2009年1月12日 星期一

服飾的演進

五零年代的服飾
1.戰後嬰兒潮→青年服飾的出現
自從二次大戰結束後,出現一波戰後嬰兒潮,也由於此波的戰後嬰兒潮當這些嬰兒長大成人後出像了一波新的市場,在『中西服裝史』一書提及戰後的嬰兒潮出現改變了服裝的演進,出現了以西方青年重心的的年輕文化(Youth culture),50年代美國搖滾樂盛行,時下年輕人被稱之為"Teddy Boys(泰迪男孩)"又簡稱"Ted Boys。此風之後傳入英國,一反傳統,泰迪男孩的穿著多是膠鞋,緊身長褲,外套上衣等,他們都出現了自我選擇的文化及主張,因為消費市場的廣大讓這各文化更加流行。

2以電影為風靡
. 戰爭過後的和平讓娛樂事業開始發展,電影及明星偶像開始受人崇拜及重視,電影裡的浪漫情節捧紅的奧黛莉赫本,明星的出現讓人們開始想學習明星的穿著及服飾,明星的穿著及服飾都會引起一波風潮,而50年代這風潮又可細分兩各:一是以奧黛莉赫本為代表由電影朔造出來的氣質女星,她的優雅及古典深受當時的巴黎高級時裝所青睞;另一種則以瑪麗蓮夢露為代表其散發出來主要是熱情活力的感覺,突破當時的社會,從傳統解放的女星。在嬰兒潮的影響下女星的服飾變革和突破傳統求新求變都有十分大的影響。

二次大戰期間,因為大多的男性都從軍去於是女性便要開使身兼男職,女性在服裝上的多是保守且男性化,終於在五零年代後隨著戰爭的結束,女性從新回歸到女性的位子終於不需要身兼男性做男性的工作,於是服飾也開始改變其中以Dior大師最為出名他運用細膩的手法及技巧讓女性的服裝出現優雅的短裙表現出活潑俐落,五零年代的風格大多走簡約俐落風。

3.優雅的設計
因為二次大戰的束縛,女性多穿著是夾克及高肩高領的衣著打扮,其主要目的都是希望不以妨礙活動為原則,但在戰後女性終於得到解放,Dior希望女性都像一朵花一樣美麗便設計讓女性出現了美的線條的服飾,以自然的肩線、細腰、寬鬆的特質趨分戰時和站後的時空不同。此風格也隨著電影中明星的穿著開始襲捲50年代。

4.簡約風格
當Dior的大師迪奧過世後,他的高徒推出了梯形線條的服飾成為大眾的焦點,因為他的腰部寬鬆及連身的設計,讓女性感到舒適與自由,以及扁現出儉約的風格,讓女性穿著更加自由,朔造出女性有朝氣的一面。

5.膝下短裙
長期女性都穿著的長裙十分之保守及行動不便,膝下短裙的出現震驚了當時,她所象徵的意義是讓女性擺脫束縛,並且吻合當時的年輕文化,露出女性的線條。

結論:
戰後女性服數不斷的改變,也因為嬰兒潮的關係讓福是走向年輕化,女性也越來越解放隨著歷史的演進背景的不同我們都可以看出其影響的重要性。


六零年代的服飾

60年代的服裝特色主要受到社會紛亂的影響,60年代年輕人的穿著,大至代表他們對工業體系下,人際關係疏離的一種反抗風格。其方式便是將傳統服裝所累積下來的禁忌做挑戰,像是牛仔褲、迷你群、熱褲、喇叭褲、和不穿胸罩等,在
年輕人之間非常普遍地流行。

(一) 反傳統服裝的流行
本年代年輕族群透過街頭運動向社會提出反抗,並透過服裝表達對社會的不
滿,在穿著上出現許多反傳統的服裝,而當中顛覆傳統服飾的先驅應屬1966年
在美國舊金山所形成的嬉皮文化

(二) 活潑可愛的年輕潮流
在這個以年輕人為主的年代裡,大家開始在服裝上勇於嘗試新設計並表現出
大膽的作風,年輕設計師瑪莉關就是一個代表,他在五○年代後期崛起,並提倡
改變傳統女性穿著,其代表作品則為「迷你裙(Mini Skirt)」

(三) 強烈的色彩表現
在這風格多變的年代下,受到多重文化如龐克風、民俗風、迪斯可風等等的
影響,讓年輕人更勇於展現自己,並費盡心思在服裝上爭奇鬥艷

結語:
搭配的觀念更加自由,人們開始懂得運用自己的喜好自由搭配衣服,並且透過各
種集會場合來突顯自己,服裝除了是此時代裡,表達對社會不滿的利器,也是年
輕人跳脫出傳統、表現自己的最佳工具。


七零年代服飾
當時社會處於學運紛亂時期,其透過各種反抗運動來表達心中的不反是人們宣洩的ㄧ個管道,除了五月革命造成的傷害之外,越戰的暴發、石油危機與環境污染等等的問題更讓人民生活在不安當中,而服裝在此時扮演的是抒發人民不滿的媒介之ㄧ,當時年輕人流行「反傳統」,而服裝界更抓住此一象徵做了重大的變革,年輕ㄧ代認為由高級時裝店規制之『由上至下』的服裝傳播程序,是非常不民主的,於是他們表達了本身對這種反傳統的的反抗,其方式便是將傳統服裝所累積下來的許多禁忌挑戰,像是牛仔褲、迷你裙、熱褲、喇叭褲和不穿胸罩等,在年輕人之間非常普遍的流行。反傳統的的服裝在這年代裡成功的激發起設計師的揮灑空間,甚至將街頭穿著便持設計師的創作來源,進而行成奇特的風格如嬉皮風(Hippies)、龐克風(Punk)、民俗風(Folklore)與迪斯可風(Disco)等等,此外更融合了普普藝術(Pop Art)與歐普藝術(Op Art)的流行將那種充滿活潑的色彩,應用在這年代的服裝中,形成充滿年輕活力氣息與強烈的個人風格。

龐克文化在七0年代崛起並痛過重金屬搖滾月的刺激下,以顛覆傳統審美標準並以暴力情色為主的出發點,染上豔麗的頭髮、穿上金屬裝飾在上的皮夾克、皮褲,給人強烈叛逆印象。龐克文化的出現,說明了後工業時代,人民求新求變化的渴望,讓舊有保守封建思想測底瓦解。

迪斯可文化則是在動亂與不安的年代裡,在人們工作上學之虞,藉由到舞廳狂歡,配合著音樂的律動搖擺,穿著亮眼地服裝期望成為眾人注目的焦點,來得以心理上的愉悅感,透過這樣的管道發洩也是此年代年輕人最盛行的生活方式,這些反傳統的行徑衍生出來的服裝也未當時服裝設計注入ㄧ股有力的的新生命力。

● 特點
(一) 反傳統服裝的流行
(二) 活潑可愛的年輕潮流
(三) 強烈的色彩表現
(四) 材質的應用大膽
(五) 裝飾品的流行
過後20世紀70年代穿裙子被閃光裁,並且一條線被形成直到 1979. 全部1971 服裝的裙子甚至,直樣式象兩年代在上面一樣,有足夠穿把運動緩和給腿。
1971裙子一般有閃光或者褶飽象和右的這些左邊一樣。 倒置的褶裙子樣式是十年的最受歡迎的之一。
Bloused袖子在整個20世紀70年代是一種有勢力的時裝,但是改變袖口 在季節以前更新季節,風格深度和寬度保持他們。
這些裙子時裝1971的設計全部閃光和bloused袖子全部有2英寸 袖口。 過後袖口變得長得多,直到形成他們是必要的 對更低的臂的增加的周長。

八零年代服飾

八○年代的許多女性刻意塑造自己成為男人般的女強人形象,如高聳的墊肩、剛硬線條、中性色彩的套裝等,以強調權威與專業。整體而言,由於趕流行的心理作用,許多人認為唯有走在時代前端,才足以顯示自己的身分地位,因此,流行被當作是一種身分地位的表徵,求新求變也成為此時期的特色,流行轉換的速度很快,幾乎沒有一種流行可以持續兩年。服裝的設計風格也有很大的轉變,不再只是一種樣式,而是走向多樣化的多元時代。
20世紀80年代是西方經濟的成熟時期,也是東亞國家開始進入經濟繁榮的時期,職業階層(或者稱為“白領階級”)日漸成為時裝的消費群,這極大地促進了時裝業的發展,人們不僅僅是為美觀而穿衣服,而且為成功而穿,時裝設計自然而然地出現了不同的走向。
這時候,時裝穿著者講究環保,講究自然,具有挑釁性的設計被當時的時尚界所吸收。 在高級時裝的舞台上,龐克裝的式樣居然成為時髦的代表之一。 同時,在主流社會裡,女性重新追求服裝中的浪漫主義氛圍。 服裝裁剪精緻,寬墊肩、短而緊身的裙子和講究的襯衣成為了人們著裝的訴求,顯示其高貴的身份。

重金屬的代表藝人或團體=Def Leppard, Europe, Guns N’ Roses, Metallica, Scorpions, Steve Vai
節奏藍調的代表藝人=Michael Jackson
搖滾樂的代表藝人或團體=Joy Division, Police, Rem, The Smiths, U2, Bruce Springsteen

這是時裝設計的好年代,時裝設計充滿了創意,充了探索,從而使這個時期的設計師更加具有職業意識,比如克里斯汀•拉克魯瓦、阿澤丁•阿拉亞、羅密歐•吉利、川玖保玲和比利時的“安特衛普六君子”等,他們的作品都代表了職業裝新的潮流。

80年代讓女性認定穿著是為了事業、穿著是為了邁向成功,於是有稜有角的套裝成為當時的服裝經典。這種借重男士西裝的寬厚墊肩與方正裁剪,不但為女性帶來新的體態,也展現凸顯職場的平等地位。當時以雙排釦西裝聞名的設計師品牌,如Giorgio Armani、Hugo Boss等,以及以黑色掀起單色旋風的山本耀司等,如今仍是流行市場的佼佼者。
女性服飾外觀上以厚厚的墊肩傳達女性的獨立自主的能力。大墊肩是80年代的重要元素。


沒有留言: